Politique de confidentialité

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi Wilson & Lafleur, ltée s’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants:

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone / télécopieur
  • Numéro de carte de crédit
  • Genre / Sexe
  • Âge / Date de naissance
  • Préférences (droit civil, du travail, fiscal, etc.)
  • Lieu / Pays
  • Organisation / Entreprise
  • Adresse IP (identifiant unique pour votre ordinateur ou un autre appareil)
  • ID de votre appareil mobile
  • Détails matériels et logiciels

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires et interactivité

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires, à savoir:

  • Formulaire d'inscription au site Web
  • Formulaire de commande
  • Sondage d'opinion
  • Concours
  • Facebook, Google Forms, etc.

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes:

  • Suivi de la commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l'interactivité pouvant s'établir entre vous et notre site Web, et ce, de la façon suivante:

  • Commentaires
  • Correspondance
  • Forum ou aire de discussion
  • Sur le site de la boutique en ligne ou sur les réseaux sociaux
  • Liens qu'un utilisateur clique tout en utilisant le site
  • Contenu qu’un utilisateur consulte sur le site

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes:

  • Informations ou pour des offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log files) et de fichiers témoins (cookies). Il s'agit principalement des informations suivantes:

  • Adresse IP
  • Système d'exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet:

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Profil personnalisé de consommation
  • Suivi de commande
  • Statistique

Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez communiquer avec Jules Gaudet, LL.L., MBA, PMP, avocat, directeur marketing et technologie, Wilson & Lafleur, ltée:

Par la poste: 1999 rue Patrick-Farrar, Chambly QC J3L 4N7
Courriel: info@wilsonlafleur.com
Téléphone: 514-875-6326

Droit d'accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L'exercice de ce droit se fera en communiquant avec Jules Gaudet, LL.L., MBA, PMP, avocat, directeur marketing et technologie, Wilson & Lafleur, ltée:

Par la poste: 1999 rue Patrick-Farrar, Chambly QC J3L 4N7
Courriel: info@wilsonlafleur.com
Téléphone: 514-875-6326

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes:

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Protocole SET (Secure Electronic Transaction)
  • Gestion des accès - personne autorisée
  • Gestion des accès - personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Transactions

Wilson & Lafleur, ltée vous garantit que toutes les transactions que vous effectuerez sur notre site sont entièrement sécuritaires. Les informations transmises sont cryptées* et ne peuvent être lues durant le transfert à Nuvei. Vous pouvez donc inscrire vos nom, adresse complète et numéro de carte de crédit en toute sécurité. Les transactions circulent entre notre serveur et les centres de données Nuvei par Internet, au moyen du protocole TLS hautement sécurisé. Les données concernant votre carte de crédit ne sont pas conservées dans notre base de données.

*Le cryptage a pour but de brouiller les informations de façon à ce qu’on ne puisse déchiffrer, en partie ou en totalité, le message transmis à l'origine. Le cryptage « verrouille » l'accès aux informations et le destinataire du message est le seul à posséder la clé permettant d'y accéder.

Nous ne vendons pas à des tiers les informations vous concernant. Pour les commandes payées par VISA ou MASTERCARD, nous n’avons jamais accès au numéro complet de la carte de crédit avec laquelle vous avez effectué votre transaction.

Label

Nos engagements en matière de protection des renseignements personnels répondent aux exigences du programme suivant:

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans:

Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, RLRQ, c. P-39.1.

Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, L.C. 2000, ch. 5.

Âge de consentement

En utilisant ce site, vous déclarez que vous avez au moins l’âge de la majorité dans votre province ou État de résidence, et que vous nous avez donné votre consentement pour permettre à toute personne d’âge mineur à votre charge d’utiliser ce site web.

Modifications apportées à la présente politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment, donc veuillez s’il vous plaît la consulter fréquemment. Les changements et les clarifications prendront effet immédiatement après leur publication sur le site web. Si nous apportons des changements au contenu de cette politique, nous vous aviserons ici qu’elle a été mise à jour, pour que vous sachiez quels renseignements nous recueillons, la manière dont nous les utilisons, et dans quelles circonstances nous les divulguons, s’il y a lieu de le faire.

Si notre boutique fait l’objet d’une acquisition par ou d’une fusion avec une autre entreprise, vos renseignements pourraient être transférés aux nouveaux propriétaires pour que nous puissions continuer à vous vendre des produits.

Date d'entrée en vigueur : le 14 juin 2023